ПОЕЗДКУ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
В САНКТ-ПЕТЕРБУРГ СПОНСИРУЕТ

Смутное время. Факты

Смутное время длилось долго, целых пятнадцать лет. События, показанные в опере «Борис Годунов», — лишь кусочек, самое начало этого путаного и печального периода русской истории. Что было до, что было после и почему вообще все это приключилось — в нашем кратком обзоре.

Увертюра. Наследие Ивана Грозного

«Царь Иван Грозный любуется на Василису Мелентьевну», Г. Седов
«Царь Иван Грозный любуется на Василису
Мелентьевну», Г. Седов

Как всегда это бывает, сошлось сразу несколько факторов. И все сплошь неудачные. Особенно тяжелым гнетом легло на весы истории наследие Ивана Грозного. Последствия опричнины, разорение, истребил множество «людишек». Не забудем о его злосчастной привычке жениться. Первую его жену, как говорят, отравили бояре. Вторую тоже. Третья умерла через 2 недели после свадьбы. Четвертая ему надоела, и он сослал ее в монастырь. Потом было еще 4 жены, уже по православному обычаю «незаконные». Но при этом и большого количества сыновей царь не нажил. Ивана Грозного пережили только два мальчика — Федор Иоаннович и царевич Дмитрий. Младший был сыном 8-й жены, Марии Нагой, и законность его рождения была сомнительной. Но на безрыбье…

Когда на престол вступил сын Ивана Грозного — Федор,—  династический кризис замаячил на горизонте. Федор был слабоумным — блаженненьким. Хоть жена у него и была, но детей они не родили. Зато благодаря этой жене, Ирине Годуновой, близко к трону оказался ее брат Борис — хитроумный, расчетливый политик. Он и правил страной, пока царь Федор усердно молился. А на седьмом году этого царствования в далеком городе Углич, куда с глаз долой был отослан Дмитрий, хоть спорный, но все же единственный наследник, случилось несчастье.

Дело об убийстве Рюриковича Д. И., 1582 г. р.

Следственная комиссия в составе митрополита Геласия, думного дьяка И. Вылузгина и боярина В. Шуйского прибыла на место 4 дня спустя после происшествия. Опрос свидетелей показал, что 15 мая 1591 года 8-летний царевич Дмитрий играл вместе с ровесниками «в ножики», кидая их в землю. Внезапно у него начался приступ эпилепсии, возможно, унаследованной им от отца. Не выпуская ножика из рук, мальчик во время судороги случайно ударил себя им в горло и от полученных ранений скончался. На месте происшествия собралась агрессивно настроенная толпа, обвинившая в происшествии ранее присланных из Москвы чиновников. Жители Углича произвели самосуд, в результате чего несколько чиновников было убито.

«Данилко Волохов убивает царевича Дмитрия». Миниатюра XIX в.
«Данилко Волохов убивает царевича
Дмитрия». Миниатюра XIX в.

Вывод следственной комиссии — смерть царевича Дмитрия является несчастным случаем. Постановление следственной комиссии: 200 жителей Углича, участвовавших в беспорядке, — казнить, 60 семей — сослать в Сибирь, а набатному колоколу, который созвал людей на мятеж — сбросить с колокольни, вырвать язык, отрубить ухо, дать принародно 12 ударов плетей и также сослать в Сибирь.

Иной вывод следователи сделать не могли — хоть на троне царь Федор, за троном — все равно Борис Годунов. Кто на самом деле виноват — не ясно до сих пор. Федор умрет спустя семь лет после этого происшествия. Кто должен ему наследовать? Линия московских Рюриковичей пресеклась. Спасибо Ивану Грозному — еще лет двадцать назад в очередном приступе паранойи он истребил всех своих двоюродных и троюродных братьев.

Трагедия по Пушкину и Мусоргскому

Земской собор должен выбрать нового царя, и многие из бояр стояли за то, чтобы им стал тот, и был главой государства «де факто» все эти годы. Но чтобы склонить чашу весов на свою сторону, Борис Годунов в приступе предвыборного кокетства затворяется в монастыре, желая, чтобы его умоляли. С этой сцены и начинается пушкинская трагедия, по которой поставлена опера.

Первые несколько лет правления царя Бориса прошли спокойно. Но знать не любила этого выскочку. Вдобавок, в стране начался голод. Сейчас ученые предполагают, что виновато извержение вулкана Уайнапутина в Перу. Намного более мощное, чем извержение исландского вулкана Эйяфьядлайёкюдль, которое в 2010 году парализовало всю Европу. Великий голод длился с 1601 по 1603 годы, убил полмиллиона человек и заставил сняться с места множества лихих и отчаянных людей, которые с восторгом приняли участие в беспорядках.

И тут у поляков объявился самозванец, выдававший се6я за царевича Дмитрия, привлек соседей на свою сторону и пошел с войском на Россию. Шляхтичи воспользовались благородным поводом пограбить ослабленных московитов. Войско вторглось в русские земли: одни битвы выигрывались, какие-то наоборот. Но тут Лжедмитрию повезло — в 1605 году царь Борис скончался. То ли надорвался, то ли его отравили. На трон взошел его 16-летний сын, Федор II. Но юный, слишком воспитанный и образованный царь не мог сохранить власть. Ему начали изменять полководцы и бояре. Царя Федора и его мать — дочь знаменитого палача Малюты Скуратова — убили изменники. На этом моменте кончается пушкинская трагедия.

«Изгнание польских интервентов из Московского Кремля», Э.Лисснер
«Изгнание польских интервентов из Московского Кремля», Э.Лисснер

Летом 1605 года Самозванец торжественно въехал в Кремль. Поначалу все шло благополучно. Но зря он привел с собой столько поляков. Зря он позволил им грабить и похабить православную веру. Из всей семьи Годунова в живых осталась только красавица царевна Ксения. Ее Лжедмитрий взял к себе в наложницы и оторваться от нее не мог. Узнав об этом, из Польши мигом прискакала его нареченная невеста Марина Мнишек. Ксению сослали в далекий монастырь. А зря — женись он не на накрахмаленной католичке в кружевах, а на настоящей царской дочери, может, и прожил бы подольше.

Боярин Василий Шуйский был одним из первых, кто составил заговор против нового государя. Его приговорили к казни, но помиловали. Большая ошибка. В 1606 году Шуйский устроил новый заговор. В Москве ударили в набат, перерезали поляков. Лжедмитрия убили, а потом, поскольку «земля не принимала» его тело, его сожгли и прахом выстрелили в сторону Польши, откуда он явился.

Финал. Василий Шуйский, Тушинский вор и Владислав

«Портрет царя Михаила Федоровича», И.Ведекинд
«Портрет царя Михаила
Федоровича», И.Ведекинд

Шуйский мелькает в этой истории с самого начала. Это ведь он ездил расследовать убийство в Угличе. И вот, наконец, его хитроумие принесло плоды — он стал царем. Но сразу же под боком возник враг — Лжедмитрий II. Еще его называли «тушинским вором» — потому что новый самозванец стоял лагерем в подмосковном Тушино. Войска Шуйского разбивают армию самозванца, и тот вынужден бежать. Но вскоре войска Шуйского уже сами разбиты поляками, которые не оставили надежды покорить русские земли. Летом 1610 года царь Василий теряет корону. Семеро заговорщиков-бояр свергают его с трона и образуют временное правительство — Семибоярщину. Чтобы не перессориться, кому быть царем, корону отдают польскому королевичу Владиславу. Польский гарнизон занимает Кремль.

И опять начинается все заново. Гордые поляки чувствуют себя в Москве как дома. Грабят, православную веру ругают. Не пошел им впрок опыт Лжедмитрия I. Года два длится оккупация столицы. Терпение у людей иссякает. В 1612 году в Нижнем Новгороде собирается ополчение — из добровольцев, которым надоел такой беспорядок. На деньги купцов, которым все эти годы сплошной убыток. Под предводительством гражданина Минина и князя Пожарского войско подходит к Москве. Вражеский гарнизон в Кремле умирает с голода, и, наконец, сдается. Россию очищают от врагов.

Смутное время заканчивается 1613 годом — выбором на Земском соборе царя-родоначальника новой династии, Михаила Федоровича Романова. Через пять лет кончится и война с поляками.