|
Валерий Гергиев. Маэстро за пультом
Еще студентом консерватории Валерий Гергиев был приглашен в Кировский (ныне Мариинский) театр. В возрасте 35 лет был избран художественным руководителем оперной труппы, а с 1996 года является художественным руководителем-директором Мариинского театра. В Мариинском театре Гергиев вырастил плеяду певцов мирового уровня. Под его руководством значительно обогатился оперный и балетный репертуар театра. Ныне в нем представлен самый широкий спектр произведений – от музыкальной классики XVIII-XX вв. до современных композиторов.Среди самых ярких работ Гергиева – исполнение в Мариинском театре всех опер Прокофьева и Шостаковича, возвращение на петербургскую сцену опер Вагнера «Лоэнгрин», «Парсифаль», «Летучий голландец», «Тристан и Изольда». Впервые в истории российского театра Гергиеву удалось поставить тетралогию Вагнера «Кольцо нибелунга» (2003) на немецком языке. Гергиев создал и руководит такими международными фестивалями, как «Гергиев фестиваль» (Нидерланды), Московский Пасхальный фестиваль и музыкальный фестиваль «Звёзды белых ночей» (Петербург), который авторитетный австрийский журнал Festspiele Magazin включил в десятку лучших фестивалей мира. «Борис Годунов» играет большую роль в творчестве Гергиева. Он ставил оперу Мусоргского в Метрополитен-опера, неоднократно дирижировал оперой в Мариинском театре, где она шла в разных редакциях и постановках.
Евгений Никитин - Борис Годунов
Бас-баритон. В нынешнем спектакле поет Бориса Годунова. В предыдущих постановках уже исполнял эту партию, а также пел Щелкалова и Рангони. Особое место в репертуаре Никитина занимают вагнеровские партии – это не раз отмечали отечественные и зарубежные музыкальные критики. В 2002 году он дебютировал на сцене Метрополитен-опера в партии Долохова («Война и мир»). На этой же сцене исполнил партии Коллина («Богема»), Погнера («Нюрнбергские мейстерзингеры»), Фасольта («Золото Рейна») и Ореста («Электра»), а в парижском театре Шатле пел заглавную партию в опере Рубинштейна «Демон» и «Бориса Годунова».
Евгений Акимов – Василий Шуйский
Тенор. В предыдущих постановках «Бориса Годунова» исполнял, кроме Шуйского, партии Юродивого и Самозванца. В концертном репертуаре певца – теноровые партии в Реквиеме Моцарта, симфонии № 9 Бетховена, симфонии № 8 Малера и вокально-симфонической поэме «Колокола» Рахманинова. Евгений Акимов принимал участие в совместных постановках Мариинского театра с Оперой Сан-Франциско («Обручение в монастыре») и театром Ла Скала («Борис Годунов»). Выступал в Метрополитен-опера, Королевском театре Ковент-Гарден , Опера де Пари, Театро Реджио и Большом национальном театре Китая.
Михаил Кит - Пимен
Бас. Народный артист России. Солист Мариинского театра с 1986 года. Не в первый раз исполняет роль Пимена. Ранее пел также партию Бориса Годунова и Андрея Щелкалова. Гастролирует самостоятельно и в составе труппы Мариинского театра, выступая в оперных театрах Италии, Испании, Германии, Финляндии, Бельгии, Голландии, Швейцарии, Австрии, Великобритании, США, Японии, Аргентины, Мексики, Чехословакии, Польши, Кореи, Израиля, Франции, Люксембурга. Дискография певца включает оперы «Борис Годунов» (Щелкалов), «Война и мир» (Денисов), «Огненный ангел» (работник), «Князь Игорь» (князь Игорь), «Сила судьбы» (падре Гуардиано).
Сергей Семишкур - Григорий
Тенор. Среди его работ - партии Владимира Игоревича («Князь Игорь»), Лыкова («Царская невеста»), Гвидона («Сказка о царе Салтане»), Ленского («Евгений Онегин»), Водемона («Иоланта»), Чекалинского («Пиковая дама»), кузнеца Вакулы («Ночь перед Рождеством»). Активно гастролирует, выступая на самых известных концертных площадках мира, в числе которых Карнеги-холл в Нью-Йорке, Кеннеди-центр в Вашингтоне, Кардифф-центр в Кардиффе, Барбикан-холл в Лондоне, Королевский оперный театр в Стокгольме, Опера Бастиль в Париже, Театро Реал в Мадриде, берлинская Дойче-опер.
Андрей Попов - Юродивый
Тенор. Среди его работ - партии Звездочета («Золотой петушок»), Винокура («Майская ночь»), Кащея Бессмертного («Кащей Бессмертный»), Смердякова и Черта («Братья Карамазовы»). В 2010 году исполнил на сцене Метрополитен-опера партию Квартального надзирателя в опере Дмитрия Шостаковича «Нос». Гастролирует в Лондоне, Нью-Йорке, Вашингтоне, Стокгольме, Пекине, Токио, Хельсинки, Брюсселе, Баден-Бадене, Валенсии, Париже, Тель-Авиве, Эйлате, Лас-Пальмасе, Бирмингеме и Кардиффе.
Алексей Марков – Андрей Щелкалов
Баритон. Среди работ Маркова – партии Евгения Онегина («Евгений Онегин»), Андрея Болконского («Война и мир»), Ивана («Братья Карамазовы»), Жоржа Жермона («Травиата»), Ренато («Бал-маскарад»). Гастролировал на сцене берлинской Дойче-опер (Германия), в Линкольн-центре и Карнеги-холле (Нью-Йорк), Барбикан-холле (Лондон), Кеннеди-центр (Вашингтон), Сантори холл (Токио); на фестивалях в Роттердаме (Нидерланды), Миккели (Финляндия), Эйлате (Израиль), Баден-Бадене (Германия). Выступал в качестве приглашенного солиста на сцене Франкфуртской оперы («Пиковая дама», «Тоска»), Дрезденской Земперопер («Отелло») и оперного театра Граца в Австрии («Бал-маскарад»).
Алексей Тановицкий - Варлаам
Бас. Исполняет партию Варлаама. В предыдущих постановках исполнял также партию Бориса Годунова. Среди его работ – партии Фарлафа («Руслан и Людмила»), Ивана Хованского («Хованщина»), Ивана Грозного («Псковитянка»), Царя Салтана («Сказка о царе Салтане»), Бурундая («Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии»), Царя Додона («Золотой петушок»). В концертном репертуаре – басовые партии в Реквиеме Верди, симфонии № 9 Бетховена и симфонии № 14 Шостаковича. Гастролировал в Италии (Ла Скала), Великобритании (Королевский оперный театр Ковент-Гарден), Франции (Театр Шатле, Опера Бастиль), Испании (Театро Реал), Португалии (Театр Сан-Карлос), Финляндии (Турку, Хельсинки, фестиваль в Миккели), Японии (Сантори-холл, Бунка Кайкан), Германии (Фестиваль в Баден-Бадене), Австрии (Зальцбургский фестиваль), США (Метрополитен-опера), Корее и Китае.
| |